Ricette : pasta al forno bianca

Buonasera. Una nuova ricetta gustosa per un piatto unico e ricco di sapori. Una pasta al forno bianca con zucchine, carote e cipolla. Ecco la ricetta come sempre molto facile.

Buon divertimento e buon appetito.
Surya

Difficolta`: bassa

Ingredienti per 4 persone

. 200 gr di pasta tipo rigatoni
. 2 zucchine medie (ho usato le zucchine romane)
. 2 carote
. un pezzetto di porro o cipolla dorata
. 140 gr di formaggio edamer (quello gia` a fette e` piu` pratico)
. pecorino romano grattuggiato
. sale
. olio extravergine di oliva

Per la besciamella:

. 500 ml di acqua tiepida o latte
. 50 gr di farina 0
. 50 ml di olio extravergine
. sale

Preparazione:

. Lavare, pulire e tagliare a tocchetti zucchine e carote.

. In una padella scaldare l`olio e far soffriggere leggermente la cipolla e aggiungere le zucchine e le carote. Salare e lasciar cuocere a fuoco lento sino a che la cottura sia quasi completa. Si completera` una volta infornata.

. nel frattempo cuocere la pasta tenendola leggermente al dente.

. preparare la besciamella come segue:

Mettere la farina e l`olio in un pentolino di medie dimensioni, cuocere a fuoco bassissimo per un paio di minuti amalgamando in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungere l`acqua tiepida a filo (o il latte precedentemente stiepidito) e il sale. Fare cuocere mesconlando sino ad ottenere un composto semi liquido e cremoso.

. scolare la pasta

. ricoprire una teglia rettangolare (o della forma a voi preferita) con della carta da forno e procedete con gli strati come segue :

. spalmate la besciamella sul fondo
. un primo strato di pasta
. uno strato di verdure
. uno strato di edamer
. uno strato di pecorino
. uno strato di besciamella

Ripetere lo stesso strato e terminare con un`ultima spolverata di pecorino.

Mettere in forno precedentemente riscaldato a 200 gradi e far cuocere per circa 20 minuti. Quando la superficie appare leggermente dorata sfornare.

La temperatura varia in base al tipo di forno. Qualla indicata e` per il forno elettrico ma regolatevi sempre sul vostro tipo di forno.

Se preferite potete usare il grana padano o il parmigiano al posto del pecorino e scamorza non affumicata o altro tipo di formaggio al posto dell`edamer, dipende dal sapore che volete ottenere. L`importante e` che sia un formaggio che si sciolga bene.

Buon appetito!

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